お米以上においしいと感じるものはない
磁石を使ったアイデアである。これは、「伊東家の食卓」で紹介された“裏ワザ”らしい。■用意するもの:磁石2個、茶こし
■手順:
1・ まずお米を普通に研ぐ。
2・ 茶こしの両端に磁石をつけ、茶こしを通した水でお米を炊く。
おいしいと感じるものは世の中たくさんあるが、何をたべてもお米以上においしいと感じるものはない。
上記のやり方は初耳。他にもいろいろをお米をおいしく炊く方法が書いてある、全部やったらまずくなりそうだ。当たり前か?組み合わせの研究はありかも・・
僕がやっているのは「拝み洗い」というとぎ方だ。
「お米を研ぐ」という表現は英語にはないなんて記事もあったが、両手を合わせてお米を拝むように研ぐことからそうよばれる。昔、「将太の寿司」という漫画で見て依頼、実践している。
効果のほどはともかく、簡単だし、なにもいらない。ようは気分の問題。